WORKSHOPS

Pralinen- & Schokoladen-Workshops

In unseren Workshops geht es um die hohe Kunst der Confiserie, dem Umgang mit Schokolade, dem Befüllen, Fertigen und Dekorieren von schokoladigen Köstlichkeiten.

Unser erfahrener Meister-Confiseur Hans Grünberger leitet alle Teilnehmenden durch die einzelnen Schritte und vermittelt dabei wertvolles Wissen und Geschick rund um die Herstellung und Verarbeitung von Kuvertüren.
Durch die sorgfältige Anleitung unseres Confiseurs sind keinerlei Vorkenntnisse für die handwerkliche Pralinenkunst nötig. Lediglich die Passion und Leidenschaft für einen fingerfertigen Umgang mit edlen Schokoladen in verschiedenen Konsistenzen kann von Vorteil sein.

Die feine Arte des Handwerks als Chocolatier in der Pralinenherstellung ist stets die Basis all unserer Pralinen- & Schokoladen-Workshops

Der Kurs beinhaltet die Fertigung von 8 Pralinen unterschiedlicher Geschmacksrichtungen, die den Teilnehmenden zufällig zugeordnet werden.
Der Einstieg umfasst Fachwissen rund um den wertvollen Rohstoff Schokolade, das richtige Temperieren der Kuvertüre, das Kochen einer Ganache (Pralinenfüllung), das Befüllen der fertigen Schokoladenhohlkörper der Pralinen mit Ganache und das saubere und sorgfältige Schließen der Pralinen mit Kuvertüre.
Prozesse, die fachmännische Tricks und Kniffe bedürfen, um zu gelingen und ein optisch ansprechendes Ergebnis zu erzielen, das zum Vernaschen einlädt. Das i-Tüpfelchen ist die effektvolle Veredelung der Pralinen mit unterschiedlichsten Garnierungen. Nicht umsonst spricht man bei der Confiserie von der hohen Kunst der Chocolaterie.

SO EINFACH FUNKTIONIERT ES:

1. Anmelden
2. Workshop auswählen
3. Buchung mit Kauf abschließen
4. Bitte pünktlich zum Workshop erscheinen.

Freitag, 17.10.25 | 19:00 Uhr

Wenn Cupcake und Schokolade aufeinandertreffen:
Dieser Workshop macht Lust auf Schokoladentörtchen. Unter professioneller Anleitung wird eine köstlich-cremige Schoko-Mousse hergestellt, die bereits beim Verrühren zum Naschen verleitet. Diese Mousse wird dann sorgfältig mit viel Muse in die bereits vorbereiteten fluffigen Cupcake-Küchlein gefüllt und mit Kuvertüre überzogen. Die Veredelung darf nach eigenen Wünschen und kreativen Ideen erfolgen, dazu stehen Zutaten wie Kuvertüre, Fruchtzucker, Mandelblättchen, Zucker und vieles mehr zur Verfügung. So erhält jeder Cupcake seine gebührende Krönung.

Freitag, 31.10.25 | 19:00 Uhr

Wie der Titel schon verrät, wird es nun schon ein bisschen weihnachtlich und der Geruch von Zimt und weihnachtlichen Gewürzen liegt in der Luft. Eine weihnachtliche Tafelschokolade wird nach eigener Kreativität und Fähigkeit hergestellt und nach Lust und Laune dekoriert werden. Dabei sind wilden Kombinationen aus Dekor keine Grenzen gesetzt.

Freitag, 28.11.25 | 19:00 Uhr


Freitag, 12.12.25 | 19:00 Uhr

Gemeinsam wird auf das Weihnachtsfest eingestimmt und ein leckeres weihnachtliches Schokoladendessert nach Anleitung unseres Konditormeisters kreiert. Zaubern Sie Ihrer Familie an Weihnachten mit diesem traumhaften Dessert ein Lächeln ins Gesicht!

Dienstag, 30.12.25 | 19:00 Uhr

Süße Trüffel-Schweinchen werden in diesem Workshop nicht nur eigenhändig hergestellt, sondern dürfen auch individuell gestaltet werden. Die Herstellung ist ein ganz besonderer Prozess … und wer kann von sich behaupten, schon mal ein Glücks-Schweinchen fürs neue Jahr selbst gegossen und verziert zu haben? Umso schöner, dass dieser besondere Glücksbringer für einen guten Start ins Jahr 2024 sorgen und hoffentlich auch viel Glück bringen wird! HAPPY NEW YEAR 2026!

Montag, 05.01.26 | 19:00 Uhr

Gemeinsam wird ein 3-Gänge-Degustationsmenu kreiert, bei dem Schokolade die besondere Note verleiht.

Bei Sonderkursen handelt es sich um Gruppenbuchungen für Firmen, als Teambuilding-Event oder für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Junggesellinnen-Abschiede.Die Basis des Workshops ist auch bei unseren Sonderkursen gleich zu unseren terminierten. Hier wird sich in der Regel mit der Pralinenherstellung befasst. Als kleine Besonderheit wird zur hauseigenen Trinkschokolade gerne auf Wunsch ein Glas Prosecco gereicht und ein Schokomousse-Dessert zum Naschen ist inklusive. Thematisch kann der Kurs auf individuelle Bedürfnisse und Wünsche nach Absprache angepasst werden.

ALLE AKTUELLEN TERMINE UNSERER WORKSHOPS:

Hier kann aus unseren Wunschterminen für unsere Workshops ausgewählt und direkt gebucht werden:

aktuell nur nach Vereinbarung möglich

Nach erfolgreicher Zahlung ist die Buchung abgeschlossen und wir sehen uns zum vereinbarten Termin beim Workshop.

FALLS NOCH FRAGEN BESTEHEN - HIER ZUM NACHLESEN:

Wichtig für die Buchung der Workshops ist die Angabe der vollständigen Kontaktdaten und ggf. Allergien und Unverträglichkeiten. Wir benötigen Vor- und Nachname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse für die ordnungsgemäße Anmeldung und falls der Kurs aus verschiedenen Gründen nicht stattfinden kann. Im Check-out gibt es hier für ein Anmerkungsfeld.

Ja, falls Lebensmittelallergie oder andere Unverträglichkeiten vorliegen, bitte einfach bei der Buchung für den Pralinen-Workshop im Feld Anmerkungen zusammen mit den Kontaktdaten hinterlassen.

Für die Teilnahmen am Workshop muss jede teilnehmende Personen den Workshop einzeln gebucht haben und vorweisen können, dass sie die Person ist, die den Kurs gebucht hat.

Da die Kurse in der Pralinen Werkstatt durchgeführt werden, können selbstverständlich nach dem Kurs auch weitere Pralinen käuflich erworben werden. Mit Abschluss des Kurses erhält jede teilnehmende Person eine Pralinen-Packung mit 8 verschiedenen Pralinen.

Stornierung: Wenn nicht genügend Teilnehmer angemeldet sind, behalten wir uns vor, den Kurs bis zwei Wochen vor Kursbeginn zu stornieren.  Die gezahlten Kursgebühren werden in diesem Fall erstattet oder gutgeschrieben für einen alternativen Kurs.

Absage durch Teilnehmende:
Bei Absagen bis 14 Tage vor Kursbeginn wird der Teilnahmebeitrag gutgeschrieben. Die Gutschrift kann für einen anderen Kurs verwendet werden.
Bei Absagen später als 14 Tage vor Kursbeginn wird die Hälfte des Teilnehmerbeitrags gutgeschrieben. Die Gutschrift kann anteilig für einen anderen Kurs verwendet werden.
Bei Absagen später als 7 Tage vor Kursbeginn oder Nichterscheinen verfällt der gesamte Teilnahmebeitrag.

PRALINENAUSWAHL UM AUF DEN GESCHMACK ZU KOMMEN:

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